Pencapaian produktivitas ternak yang baik merupakan idaman setiap peternak. Untuk mencapai produktivitas sapi penggemukan, pakan yang diberikan harus memenuhi kebutuhan secara kualitas dan kuantitas. Pakan harus memenuhi kebutuhan energi dan protein yang cukup, sehingga menghasilkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) yang ditargetkan.

Dalam pemenuhan pakan, sebagian besar peternak menggunakan bahan pakan lokal. Sumber bahan pakan hijauan masih menjadi andalan sebagian peternak untuk mencukupi kebutuhan energi ternak. Namun ketersediaan dan kualitas hijauan masih perlu menjadi perhatian. Peternak dapat memanfaatkan hijauan menjadi hay (hijauan kering), silase atau pengolahan lainnya, sehingga dapat disimpan untuk menjaga ketersediaan.

Penggunaan konsentrat untuk pakan ternak sapi masih didominasi bahan baku lokal. Bahan baku yang umum digunakan dalam konsentrat ternak sapi antara lain onggok, dedak padi, polard dan jagung sebagai sumber energi. Serta bungkil sawit, bungkil kelapa dan ampas tahu sebagai sumber protein. Ketersediaan bahan baku konsentrat dan kualitas bahan baku yang tidak stabil terkadang menjadi kendala bagi peternak.

Penggemukan sapi pedaging ditujukan untuk menghasilkan pertambahan bobot badan sapi bakalan dalam waktu 3-5 bulan. Dalam waktu tersebut sapi diberi pakan dalam jumlah tertentu dengan kandungan nutrisi yang cukup. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertambahan bobot sapi antara lain jenis sapi, jenis kelamin, umur, kualitas pemeliharaan pada masa pertumbuhan atau pedet, serta jenis dan cara pemberian pakan. Untuk faktor pakan, sapi pedaging juga harus diberikan konsentrat dengan formulasi khusus untuk penggemukan selain diberikan pakan hijauan. Sebagai panduan dalam pembuatan pakan konsentrat sapi pedaging dapat digunakan SNI Konsentrat Sapi Potong (3148-2:2017).

Bahan Pakan Sapi Pedaging

Secara umum bahan pakan dikategorikan dalam pakan hijauan dan pakan konsentrat. Pakan konsentrat dapat mengandung pelengkap pakan (feed supplement) atau imbuhan pakan (feed additive). Pakan hijauan ternak dapat terdiri dari rumput maupun leguminosa/kacang-kacangan. Meskipun ada juga yang memberikan sisa hasil panen seperti jerami. Namun untuk hijauan sisa hasil panen memiliki kandungan protein kasar yang rendah 3-4%. Sedangkan hijauan yang berkualitas mengandung protein kasar minimal 10% total bahan kering. Kualitas hijauan dapat dipengaruhi beberapa faktor, seperti varietas/ jenis hijauan, umur pemanenan, kualitas lahan, palatabilitas (daya kesukaan ternak) dan laksatif (pencahar) efek.

Konsentrat merupakan bahan pakan yang mengandung energi dan protein tinggi, serta kandungan serat yang rendah. Bahan konsentrat dapat berupa biji-bijian, umbi-umbian, maupun limbah pertanian. Kualitas bahan pakan konsentrat dipengaruhi proses pengolahan, komposisi nutrisi, palatabilitas, kontaminasi dan proses penyimpanan.

Proses pengolahan bahan pakan sangat berpengaruh terhadap kualitas bahan pakan tersebut. Kandungan nutrisi yang digunakan dalam penentuan kualitas adalah nutrisi makro seperti karbohidrat/energi, protein, lemak serta kandungan mineral (makro maupun mikro), vitamin dan asam amino.

Untuk faktor palatabilitas (kesukaan ternak pada pakan) dipengaruhi oleh kandungan nutrisi, kandungan anti-nutrisi, rasa serta bentuk fisik. Bahan pakan yang berkualitas baik akan memberikan palatabilitas tinggi. Kandungan nutrisi tertentu juga dapat mempengaruhi palatabilitas. Pakan yang mengandung energi dan protein tinggi lebih disukai ternak. Faktor bentuk fisik bahan pakan seperti tekstur, warna, bau, juga mempengaruhi palatabilitas. Demikian juga dengan kandungan anti-nutrisi sangat mempengaruhi palatabilitas. Contohnya biji kedelai utuh yang mengandung tripsin inhibitor, memiliki palatabilitas yang rendah dibanding dengan bungkil kedelai. Pada level tertentu, antinutrisi juga akan mengganggu pencernaan dan kesehatan ternak. Kontaminasi benda asing juga dapat berpengaruh pada palatabilitas dan kualitas bahan pakan. Misalnya tempurung sawit pada bungkil sawit, kontaminasi pasir maupun yang lain.

Faktor penyimpanan bahan pakan sangat mempengaruhi kualitas konsentrat. Penyimpanan yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas bahan pakan. Bahan pakan akan rusak, berjamur, kandungan nutrisi berubah pada kondisi penyimpanan yang lembap, kotor dan sirkulasi udara buruk.

Mengetahui kandungan nutrisi dalam bahan pakan sangat penting untuk menentukan formulasi pakan yang akan dibuat. Hal ini juga membantu dalam menghitung kandungan nutrisi dalam pakan, apakah sudah sesuai dengan kebutuhan ternak. Untuk mengetahui kandungan nutrisi dalam bahan pakan ternak dilakukan dengan analisis proksimat. Analisis proksimat menggolongkan komponen kimia dan fungsinya. Terdiri dari air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen.

Untuk mengoptimalkan kandungan nutrisi dalam pakan, dapat ditambahkan feed supplement. Feed suplement merupakan bahan tambahan berupa zat-zat nutrisi yang berguna untuk melengkapi nutrisi pakan ternak, meningkatkan metabolisme dan pencernaan pakan, meningkatkan pertambahan bobot dan efisiensi pakan serta mencegah penyakit. Tambahkan Mix Plus Cattle Pro yang mengandung multivitamin, mineral dan asam amino yang penting untuk kesehatan dan pertumbuhan ternak.

Perlunya Formulasi Pakan

Agar produktivitas sapi pedaging optimal, pemberian bahan pakan harus disusun dalam formulasi ransum yang benar. Tujuannya adalah mencapai kandungan nutrisi sesuai kebutuhan ternak dengan harga ekonomis. Formulasi pakan yang baik harus memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi ternak. Tidak ada bahan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak. Sehingga perlu mengombinasikan berbagai bahan pakan agar mencukupi kebutuhan ternak.

Idealnya pakan yang baik memiliki kandungan nutrisi yang cukup, serta menggunakan bahan pakan yang seimbang dengan harga murah. Sehingga dalam pembuatan pakan menggunakan bahan yang tersedia, berkualitas dan harga terjangkau.

Menjaga Kualitas Pakan Ternak Sapi
Tagged on:     

Produk Unggulan

x
Subscribe To Our Newsletter
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin