Bapak Handika

Malang-Jawa Timur

Saya ingin bertanya mengenai pakan sapi potong bakalan. Pakan seperti apa yang baik digunakan untuk sapi bakalan? Mohon dijelaskan juga tentang silase, bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan silase dan setelah jadi berapa proporsi pemberiannya?

Jawab:

Terima kasih Bapak Handika atas pertanyaannya. Pemberian pakan untuk sapi bakalan yang ditujukan untuk penggemukan adalah sebagai berikut:

  • Pakan hijauan segar diberikan minimal 10% BB (berat badan) dicampur pakan konsentrat sekitar 1-2% BB dan pakan tambahan/supplement (bisa berupa probiotik, mineral block/UMB)

  • Hijuannya dapat terdiri dari rumput-rumputan (rumput gajah, rumput lapang, rumput raja, atau jerami) dan legum (daun gamal, daun kacang-kacangan, daun turi, atau daun kaliandra. Apabila akan menggunakan campuran rumput dan legum, perbandingannya yaitu rumput : legum = 60 : 40 atau 75 : 25

  • Pakan konsentrat bisa dibeli langsung berupa konsentrat jadi di koperasi unit usaha sapi potong atau di pabrik pakan.

Berikut penjelasan mengenai silase :

Silase adalah Pakan hijauan segar hijauan pakan setelah mengalami proses insilase (fermentasi) oleh bakteri asam laktat dalam suasana asam dan anaerob (proses tanpa udara/oksigen). Kualitas dan nilai nutrisi silase dipengaruhi sejumlah faktor seperti spesies tanaman, fase pertumbuhan dan kadar air saat panen, mikroorganisme yang terlibat dalam proses dan penggunaan bahan tambahan (aditif).

Pemberian bahan pengawet pada pembuatan silase ada yang menggunakan secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung yaitu dengan menggunakan natrium bisulfat, sulfur oksida, asam klorida, asam sulfat atau asam propionat. Pemberian bahan pengawet atau tambahan (aditif) secara tidak langsung ialah dengan memberikan bahan tambahan yang mengandung hidrat arang (carbohydrate) yang siap diabsorpsi oleh mikroba. Hal ini dilakukan agar memicu terbentuknya suasana asam. Contoh bahan tambahan tersebut yaitu tetes/molases, dedak, onggok, jagung dan lain-lain.

 

Tujuan pembuatan silase adalah agar:

  • Hijauan yang akan diberikan masih bermutu tinggi dan tahan lama, serta dapat diberikan pada ternak saat musim kemarau yang panjang atau musim paceklik

  • Untuk menampung kelebihan produksi hijauan pakan ternak atau memanfaatkan hijauan pada saat pertumbuhan terbaik, tetapi belum dipergunakan.

  • Memanfaatkan sisa hasil pertanian atau hasil ikutan pertanian.

Manfaat Pembuatan Silase :

  • Persediaan makanan ternak pada musim kemarau.

  • Menampung kelebihan HMT pada musim hujan dan memanfaatkan secara optimal

  • Mendayagunakan hasil ikutan dari imbah pertanian dan perkebunan.

Keunggulan Produk Silase :

  • Nilai gizi silase setara dengan hijauan segar bahkan dapat lebih tinggi

  • Disukai oleh ternak

  • Tersedia sepanjang tahun baik musim hujan maupun kemarau

Bahan-bahan dalam pembuatan silase:

  • Semua jenis hijauan dan bahan tumbuhan lainnya, misalnya rumput gajah, rumput lapang, pucuk tebu, leguminosa

  • Bahan tambahan : tetes/molases, dedak, bekatul, onggok, jagung

  • Timbangan (untuk menimbang rumput dan aditif)

  • 1 (satu) lembar plastik (90 x 200 cm) untuk alas mencampur

  • alat pencacah hijauan (parang atau mesin potong rumput)

Berikut contoh perhitungan sederhana dari pemberian pakan sapi bakalan per harinya:

  • 1 ekor sapi bakalan, berat badan (BB) awal = 200 kg

  • Pakan konsentrat = 1% dari BB = 1% x 200 kg = 2 kg

  • Pakan hijauan = 10% dari BB = 10% x 200 kg = 20 kg

  • Pakan hijauan ini, ada 2 alternatif, yaitu rumput-rumputan + silase atau rumput + legum + silase:

      • Rumput + silase:

        Silase maksimal pemberiannya 40% = 40% x 20 kg = 8 kg

        Rumput = 20 kg – 8 kg = 2 kg

      • Rumput + legum + silase:

        Silase maks 40% = 40% x 20 kg = 8 kg.

        Rumput + legum = 12 kg –> rumput 75% = 75% x 12 kg = 9 kg danlegum 25% = 25% x 12 kg = 3 kg

      • Kesimpulan –> Jumlah pakan untuk sapi bakalan BB 200 kg = konsentrat 2 kg, rumput 12 kg, silase 8 kg

Pakan Sapi Potong Bakalan

Produk Unggulan

x
Subscribe To Our Newsletter
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin