Menghindari Cekaman Panas di Kandang Puyuh
Bapak Syaiful Rizal – Gresik Saya ingin membangun kandang puyuh petelur di Driyorejo, Kab. Gresik yang rata-rata suhunya 30 – 35°C. Mengingat suhu lingkungan ideal puyuh adalah 24 – 30Â. ...
Kandungan Nutrisi Bungkil Kelapa dan Bungkil Kelapa Sawit
Ibu Tias – by Email Bungkil kelapa dan bungkil kelapa sawit memiliki kandungan lemak tinggi, bagaimana tips-nya untuk diberikan ke unggas? Jawab: Terima kasih Ibu Tias atas pertanyaan yang ...
Menelusuri Gejala Broiler Bergetar dan Sempoyongan
Bapak Krisna – by email Saya peternak mandiri ayam broiler dari Blitar, saya ingin menanyakan apa yang terjadi pada ayam saya yang tampak gemetar dan dan sempoyongan? Sampai saat ini ayam saya sudah ...
Penggunaan Cooling Pad di Breeding Farm
Bapak Putra Langit – by email Perkenalkan saya Putra dari Cilacap, saya mau bertanya untuk awal penggunaan cooling pad di Breeding Farm sebaiknya di umur berapa? Terimakasih. Jawab: Cooling pad ...
Penyebab Reovirus Sering Menyerang di Peternakan Broiler
Bapak Tito Maulana Akbar – by email Manakah yang lebih dominan sebagai penyebab penyakit Reo pada broiler, apakah dari faktor manajemen di kandang atau faktor bibit ayamnya? Jawab: Penyakit Reo ...
Identifikasi gejala AI pada Entok/Itik
Bapak Eko – Aceh Beberapa hari lalu, entok saya terserang penyakit dengan gejala awal kotoran berwarna putih (ada beberapa seperti pasta). Satu hingga dua hari kemudian entok tersebut malas bergerak ...
Peningkatan Produksi Telur pada Puyuh
Ibu Eka Wulandari – by email Saya peternak puyuh petelur, pakan full murni dan berumur 3 bulan. Bagaimana agar produksi telur optimal 90% karena terkadang yang dialami dalam 3 hari hanya bertelur 1 ...
Penanganan Ayam yang Terindikasi Coryza
Bapak Arief Faizal Listyawan – by email Apabila ayam layer sudah terindikasi penyakit Coryza, apakah langkah selanjutnya yang sebaiknya diberikan? Pemberian antibiotik terlebih dahulu atau langsung ...
Variasi Bahan Pakan Itik dan Formulasinya
Sdr. Ari Setiawan – by email Penyusunan pakan itik petelur masa produksi apa boleh menggunakan variasi tepung gaplek dan ampas tahu kering. Bagaimana rekomendasi susunan formulasinya jika terdiri ...
Mengoptimalkan Proses Pencampuran Pakan
Sdri. Nadia Marva – by email Salah satu cara dalam mengoptimalkan kualitas pakan dengan memperhatikan proses pencampuran pakan. Faktor apa saja yang mempengaruhi dalam pencampuran pakan? Terima. ...